学院首页 |  学院概况  |  党建工作  |  师资队伍  |  专业介绍  |  教学科研  |  实验中心  |  实践教学  |  学生工作  |  招生就业

美丽校园
当前位置:首页>> 学院概况>> 学院要闻
2019届优秀毕业生在学位授予仪式上的发言

发布时间:2019年06月24日

尊敬的各位领导,老师,家长,亲爱的同学们:

大家,上午好。我是2015级生物科学专业本科1班毕业生杜倩,很荣幸能够站在这里发言。首先请允许我代表生工学院2019届毕业生向辛勤付出的各位师长及亲友表达我们最衷心的感谢和最崇高的敬意,是你们的谆谆教诲和用心呵护给予我们智慧和力量,为我们踏入社会架起了一座坚固的桥梁。

你总说毕业遥遥无期,可转眼已从毕业大戏的看戏人成为了戏中人。还记得刚入学时炎炎烈日下酣畅淋漓的军训吗?还记得大一快要结束时充满欢乐与收获的海滨实习吗?还记得大二开学前山地实习时挥洒的汗水与相互鼓励的话语吗?或许大三顶岗实习时初次站上讲台时的那份紧张感还远未消除,大四为未来努力奋斗打拼的日子还记忆犹新。可时间太窄,指缝太宽,没有人能够将时光的沙漏踩碎而主宰光阴。

回望大学四年的成长,我想我们都努力活成了自己想要的模样。四年间我感受过主持的魅力,演讲的激情,辩论的才思飞扬;领略过花草鱼虫的天然趣,体会过社会实践的责任与担当。当然作为一名生工人,我也无时无刻不在感受着实验过程中严谨的科研思维和态度,在老师的帮助之下以“长知识、增才干、做贡献”为目的,积极参加各种实践调研活动,大一大二两年暑假我先后跟随老师参加了河北省全国第二次重点野生植物资源调查及河北省邢台市西部山区野生动植物资源普查活动。此外,作为师范类专业学生,教学技能的学习与锻炼必不可少。陶西文老师的中学生物教材教法课开展的有声有色,课程讲起来,粉笔字练起来,教技大赛搞起来,这些无不让我们的教学能力有了质的飞跃。还有杜军霞老师的神经生物学,唐蕊老师的应用微生物等课程的学生讲解环节也锻炼了我们的能力,增强了我们的信心。基于这些学习与锻炼,我们才能在大三的顶岗实习中完美绽放,我与班级多名同学获得“优秀实习生”荣誉称号,为校争光。

通过这些不断探索,渐渐地找到了自己所爱,心之所向。我喜欢遨游在千姿百态的植物世界,探索蕴藏其中的无穷奥秘。喜欢与充满童真的孩童们打交道,喜欢教师职业教书育人的成就感和幸福感。然而我深知我的知识储备与能力锻炼还远远不足,我需要继续努力奋斗,因此,站在毕业选择的这个十字路口之上,心之所向便成为了身之所往。我加入了2019290万的考研大军,开始了紧张而又刺激的考研之旅。在经过一路跌跌撞撞之后,我成功考取了东北林业大学植物学专业的研究生。

在邢院在生工学院的这段日子,让我明白作为新时代的大学生,学习并非大学生活的全部,发展兴趣,彰显特长,锻炼能力,同样是我们不可舍弃的追求。基于老师的信任,同学的包容与配合,四年我顺利完成班级各项团支部工作,也因此获得了校级优秀共青团员,校级优秀学生干部等多项个人荣誉,我所在支部也在辅导员老师的带领及班级成员的共同努力下获得过校级优秀班集体、校级五四红旗团支部等荣誉。在这个过程中,让我引以为傲的是,我的思想道德水平得到了全面提升,在201712月经过考核光荣加入中国共产党,成为了一名中共党员。此外,在生工学院,丰富的学院特色活动让我们更好地将专业知识与实践相结合,成为一名真正的应用型人才,我们难忘爱鸟周活动期间爬树为小鸟筑巢安家的情景,我们难忘校园食品文化节前夕通宵达旦赶制美食的那段日子,我们难忘中秋节前为给全校贫困学子送上邢院最真挚的那份温暖制作月饼的美好时光,当然我们也无法忘记丰富的野外实习带给我们的比课堂所学更为新奇的生物世界。

四年,在邢院,在生工学院,我们都已从当初懵懂无知的青少年蜕变成长为了能够独挡一面,成熟而又优秀的时代青年。感谢邢院和生工学院为我们提供的资源和平台,感谢大家长辅导员老师无微不至的照顾与关怀,感谢任课各位老师带我们领略科学、人文、艺术的魅力,让我们学会了遵循规律、尊重自然、关爱生命。同时也感谢父母家人在我们求学路上的尊重、支持与理解,感谢我们的四年同窗,感谢你们的陪伴与鼓励。

今天我们就要毕业了,带着邢院的印记奔向人生新的征程,未来希望我们灵活运用我们四年所学的知识,勤于实践,脚踏实地,在不同的工作岗位上为邢院,为生工学院争光添彩。愿梦想常在,担当常在,愿你我尽己所能,为时代的蓬勃发展贡献一份力量,同时,也希望你我的努力能够让邢院,让生工学院变得更加优秀,更加美好。最后,也要祝福我们的每一位师长身体健康、工作顺利,祝福我们每一位生工人未来可期,前程似锦。

毕业快乐,谢谢大家!

您是本站第    位访问者

地址:邢台学院基础实验中心   |     邮编:054001    |     电话:0319-3898061/060