您当前的位置:首页
 > 科学研究
我院于暑假期间开展邢台西部山区两栖爬行类动物调查
发布时间:2018-09-20  查看次数:
     20187月至8月暑期,邢台学院生物科学与工程学院王广力博士带领学生开展了西部山区两栖爬行动物的野外调查。
    此次调查主要以现场实地考察的形式进行,调查的地点包括邢台云梦山、天河山、杏峪和蝎子沟周边地区。在此次的调查中,在邢台西部山区共观察到两栖爬行动物19种,其中有13种采集活体标本带回,包括蛇类5种(赤链蛇、白条锦蛇、短尾蝮、华北蝮、赤峰锦蛇),蜥蜴类4种(山地麻蜥、丽斑蜥蜴、黄纹石龙子、宁波滑蜥),蛙类4种(中华蟾蜍、中国林蛙、北方狭口蛙、黑斑侧褶蛙)。
    此次暑假调查活动对于邢台西部山区两栖爬行动物种群及多样性有了较全面的了解,带回的活体标本不仅可以为今后的两栖爬行动物分类等基础研究提供材料,并且能够通过人工饲养方式,直接观察两栖爬行动物的行为,可以更加直观的掌握两栖爬行动物的活动特点,为更好地了解其活动节律,从而更加有效的进行保护提供了重要的依据,为全面系统地开展邢台西部山区两栖爬行动物研究奠定了理论基础。(17生科本 张雨)